• Тоҷикӣ
  • Русӣ
  • Англисӣ
Пажуҳиш

ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Современные условия локализирующегося мира, представленного социокультурными, духовно-нравственными, энергетическими и финансовыми кризисами, и в этой связи - выявлением позиций, связанных с обустройством новых социальных моделей в развитии государств, особую актуальность приобретают человеческие ресурсы. По отношению к образовательной системе данная ситуация характеризуется следующими позициями: с одной стороны – необходимостью формирования высококвалифицированных, конкурентоспособных и творчески ориентированных специалистов, а, с другой, – толерантных, сопереживающих, коммуникабельных личностей подготовленных к проявлению самостоятельного мышления и анализа.

При этом, социальной реабилитации подрастающего поколения отводится особая роль, которая выдвигается в качестве одной из главных тенденций в системе дошкольного, общего и высшего образования, проявляясь особым вниманием к детям, которые имеют ограниченные возможности в физическом и психическом здоровье, нуждающихся в организации для них специальных условий для получения образования.

Инклюзивное образование, как стратегическое направление и тенденция развития образования в современном мире, предусматривает реализацию прав каждого ребенка в плане предоставления ему качественного образования исходя из его познавательных возможностей в соответствии с адекватными для его здоровья средой по месту жительства. В целом система инклюзивного образования базируется на ряде положений, представленных: Конвенцией о правах ребенка (1989), Конвенцией о правах инвалидов (2006), Законом «Об образовании Республики Таджикистан» (2013), Национальной стратегией развития образования Республики Таджикистан до 2020 года, законом Республики Таджикистан «О социальной защите инвалидов», Национальной концепцией инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями в Республике Таджикистан, утвержденной постановлением Правительства РТ от 30 апреля 2011 года за № 228.

Востребованность в реализации данной Концепции исходит из ряда причин, обусловленных современной ситуацией в республике:

- необходимостью обеспечения детей, имеющих ограниченные возможности, условиями для организации их обучения;

- отсутствием требуемых условий в дошкольных и общеобразовательных учреждениях республики и т.п.

Данными проблемами обусловлена необходимость создания благоприятных условий для обучения детей с ограниченными возможностями одном ряду с детьми, не представленных отклонениями в здоровье.

На сегодня республика представлена рядом образовательных заведений специального типа, в функциональные обязанности которых входит организация учебно-воспитательного процесса для детей с ограни­ченными возможностями, в частности, для слабовидя­щих, глухих, немых, слабослышащих детей и детей, имеющих психические отклонения.

Государственная политика в сфере образования в Рес­публике Таджикистан предусматривает радикальные изменения по всей системе образования.

В свою очередь Дакарская рамочная концепция по осуществлению действий в данной сфере имела значимость международного документа, предусматривающего решение проблем в области специального образования. Современный подход к инклюзивному образованию в контексте данной Концепции предусматривает развитие системы образования с учетом целей тысячелетия в целом.

Понятие «инклюзивное образование», связан с предоставлением образования детям с ОВЗ в общеобразовательных учреждениях. Наряду с этим, более широкая интеграция данного понятия предусматривает до­ступность образования для всех без исключения детей, что предполагает совершенствование всей системы общего образова­ния, которая должна быть учитывать различные потребности детей. В этой связи, на основании неоднократного рассмотрения и результатов международной практики (ЮНЕСКО), термин «интегрированное образование» был заменен - «инклюзивное образование».

Концепция инклюзивного образования – это закрепление на уровне государственной власти предоставление образования детям с физическими отклонениями. Как новый государственный акт она предусматривала развитие данного процесса и в основе своей содержала 6 ратифицированных соглаше­ний по правам человека и ряд документов международного характера.

Широкий охват деятельности данных учреждений, тем не менее, отмечен присутствием ряда проблем:

  • нехваткой специалистов – дефектологов, представленных олигофрено-педагогами, сурдопедагогами, психологами, логопедами;
  • необеспеченностью медицинскими и психолого-педагогическими консультантами учреждений специализированного типа и т.п.

Именно поэтому Правительством Республики Таджикистан реализация основ по инклюзивному образованию детей, имеющих отклонения в здоровье, относится к приоритетным направлениям в развитии системы госу­дарственного образования.

Востребованность реализации Концепции по инклюзивному образованию представлена ее принципами, направленными на создание специальных условий для организации учебно-воспитательного процесса для детей, имеющих ограниченные возможности, начиная с учреждений дошкольного воспитания (детских садов), школ общего типа, вплоть до получения ими высшего образования.

Государственные органы по соответствующим сферам, деятельность которых связана с комплексной реализацией мер по внедрению инклюзивного образования, в целях с необходимостью формирования системы инклюзивного образования, должны осуществлять внедрение ее принципов в образовательную практику. Ими должна обес­печиваться системность и согласованность действий при решении вопросов, связанных с развитием инклюзивного образования в республике. Осуществление специальной деятельности по данному направлению базируется на привлечении ряда социальных отраслей: образования, здравоохранения, социальной защиты

Реализация Концепции по инклюзивному образованию сориентирована на реше­ние вопросов по:

  • обеспечению прав детям и подросткам с ОВЗ для получения качественного образования через доступные ин­формационные коммуникационные ресурсы для жизнедеятельности и воспитания в семейных условиях;
  • пересмотру и совершенствованию нормативно-­правовой основы в области инклюзии;
  • принципам интегрирования детей с ОВЗ в сферу инклю­зивного обучения;
  • реализации выдвинутых в Концепции условий, связанных с охватом детей, имеющих ограниченные возможности, общим средним образованием.

В целом, инклюзивным образованием представлена форма обучения, сориентированная и адаптированная на обучающихся, у которых имеются особые ограниченные возможности в здоровье (ОВЗ) для: посещения ими тех же школ, в которых обучаются здоровые дети; совместного обучения их со своими сверстниками; возможности предоставления им индивидуального обучения, представленного соответствующими для их потребностей и возможностей программами; поддержка и соответствующее психолого-педагогическое и медицинской сопровождение.

Таким образом, основная задача по инклюзивному образованию, в том числе и в системе высшего педагогического образования, представлена создание безбарьерной среды является основной задачей всей системы инклюзивного образования, которая должна обеспечивать профессиональную подготовку для обучающихся, представленных ограниченными возможностями в плане физического и психического здоровья. Решение данной задачи предполагает:

- проведение адаптационных мер по всему техническому оснащению в образовательных организациях (в том числе и в педагогических вузах);

- диверсификацию по всем формам, способам и технологиям в рамках оказания своевременной психолого-педагогической поддержки обучающимися с ОВЗ;

- систему диагностики, ориентирующую студентов в выборе подходящих для них высших учебных заведений;

- систему тьюторства;

подготовку инновационных спецкурсов для будущих педагогических кадров, которым предстоит реализация активного включения детей с особыми потребностями в учебные заведения.

Проблема, связанная с изменением общественного отношения к людям с особыми образовательными возможностями обусловлена формированием инклюзивной культуры личности, которая, является достаточно важной. Что же означает понятие «инклюзивна культура»?

Философский энциклопедический словарь трактует понятие «культура» - (от лат. cultura – как возделывание - воспитание, образование, развитие, почитание), определенный исторический период, представленный конкретным уровнем социального развития общественной среды, творческих сил и способностей человека, который выражен типами и формами жизнедеятельности людей через их взаимоотношения, а также чрез создаваемые ими материальные и духовные ценности.

Опираясь на него, нами дается следующее определение: инклюзивная культура – это определенный уровень общественного развития, который представлен толерантным, гуманным, терпимым, безопасным отношением между людьми, основанным на сотрудничестве, стимулировании развития всех участников образовательного процесса, где формирование всеми принимаемых инклюзивных ценностей является основой для общих достижений, обусловленных ценностью каждого участника процесса. Инклюзивными ценностями как важнейшими компонентами инклюзивной культуры, представлены ее нормы и идеалы.

Инклюзивная культура является важнейшей составляющей в инклюзивном образовании. Ее несформированность проявляется отрицательными факторами в развитии всего образовательного процесса и недостаточно высокими результатами. Ибо даже при создании идеальных условий при обучении здоровых детей и детей, имеющих проблемы со здоровьем, невозможно исключение человеческого фактора.

Инклюзивную культуру в условиях Республики Таджикистан следует понимать не только в виде фактора, которым обусловлена успешная реализация основ по инклюзивному образованию, но и как фактор, определяющий развитие поликультурного образования. Ибо в республике представлен определенный контингент населения, в частности дети мигрантов из Афганистана, представители некоторой части национальных меньшинств, которые недостаточно полно охвачены сферой образования.

В этом контексте нами поддерживается понимание инклюзивной культуры через ее близость к «поликультурному образованию», которое в педагогической науке определяется как образование, сориентированное на подготовку подрастающего поколения к осуществлению жизнедеятельности в условиях, представленных многонациональной и поликультурной средой. Цель данного вида образования представлена формированием умений, направленных на организацию общения и сотрудничества с представителями людей разной национальности, расы, вероисповедания путем осознания своеобразных особенностей в других культурах, искоренения отрицательного к ним отношения. Современной человек должен быть воспитан в духе толерантности, терпимости, развитого чувства уважения к представителям других культур, умения жить на основе мирного согласия, готовности к осуществлению активного взаимодействия.

Взаимосвязь инклюзивного и поликультурного образования обусловлена общностью их целей и задач, заложенных в идеях и концепциях. Особая близость данных направлений представлена требованиями по их реализации, обусловленных особого рода толерантностью, которая достигается лишь через планомерную систему по нравственному воспитанию» общества, формирование, пропаганду, просветительскую деятельность по инклюзивной культуре. Понятие «инклюзивная культура» в его соотношении с поликультурным образованием понимается через его составляющую в инклюзивном образовании. Ибо все качества данного определения относятся как к людям, имеющими ограниченные возможности в здоровье, так и к людям, представленных другой национальностью, вероисповеданием или какой-либо другой особенностью. Уважение личности, гуманное отношение, отзывчивость важны для любого человека.

В связи с этим, инклюзивная культура рассматривается нами, путем ее овладения людьми, и в первую очередь, преподавательскими кадрами, родителями, обучающимися. Она рассматривается нами как наиважнейший фундамент в поликультурном и инклюзивном образовании. Так как, при условии, что современным сообществом будет усвоено «принятие каждого его представителя таким, каков он в действительности», то преодолевать «в себе чувство раздражения, вызываемого непохожестью других», не будет представляться проблемой в воспитании, связанной с пробуждением интереса и уважительного отношения, терпимого отношения к людям, имеющим ограниченные возможности в здоровье, и к другим культурам.

На сегодня в республике реализация основных принципов инклюзии представлена недостаточной профессиональной готовностью будущих учителей к организации учебно-воспитательного процесса с «особыми» детьми, имеющих проблемы со здоровьем, или, наоборот, имеющих неординарные способности в виде различного рода способностей, детей - представителей национальных меньшинств, нуждающихся в индивидуальном подходе.

В этом плане С.В. Алехиной, М.Н. Алексеевой и Е.Л. Агафоновой выявлен основной фактор, обеспечивающий перевод системы образования на рельсы инклюзивного обучения и воспитания. Он предусматривает трансформацию психологических и ценностных ориентаций у ее специалистов путем формирования у них специальных профессиональных компетентностей.

Формирование профессионально-педагогической культуры у будущих учительских кадров связана с освоением студентами педвузов инклюзивной направленности в содержании ряда дисциплин. Цель подобных занятий – формирование у студентов психологической готовности к принятию детей с ОВЗ, у которых имеются проблемы с обучением. Кроме того организация обучения студентов в данном направлении способствует у них выработке правильных ориентиров в организации собственного поведения и в будущей профессиональной сфере. В этом плане особенно важно принятие студентами специфических ценностей профессиональной социальной работы, а не только знание ими роли и значимости учителя в организации коррекционно-образовательного процесса.

Организация занятий подобного плана предусматривает несколько этапов. Первый этап - индивидуальная (или в микрогруппах) подготовка информационных материалов студентами.

Организация процесса по формированию профессионально-педагогической культуры студентов педагогических специальностей требует овладения ими обучающих и воспитательных умений и навыков при работе с учащимися, имеющими отклонения в здоровье, которые реализуются при прохождении ими различного вида практик (учебной, производственной). При этом следует учитывать, что организацию практики необходимо проводить не только в стенах коррекционных образовательных учреждений, но и с привлечением образовательных заведений, в которые представлены совместным обучением здоровых детей и детей с ОВЗ. Такая организация студенческой практики будет способствовать их наблюдениям за детьми, которые требуют коррекции в обучении, на основе сопоставления их со здоровыми детьми, что поможет лучшему освоению ими навыков по разработке индивидуальных образовательных маршрутов в сфере инклюзивного обучения.

Формирование профессионально-педагогической культуры студентов в рамках их профессиональной подготовки к условиям инклюзивной среды предполагает наличие у них определенного уровня профессионализма, представленного через: систему взаимоотношений между индивидом и субъектами взаимодействия на основе ее гуманистической ориентации; установку на организацию учебно-воспитательного процесса на основе нестереотипной деятельности.

Второе направление – психологическое – предусматривает профессиональную компетентность студентов как будущих учителей по инклюзивному обучению. Она представлена их установками и способностями к осуществлению инклюзивной деятельности в основе на обоснованные решения, выдержку в различных стрессовых ситуациях. В данном понимании профессиональная компетентность предусматривает у студентов наличие «состояния, которое рассматривается через их наивысшую вариабильность и максимальный творческий потенциал в виде их способности к данной деятельности». Психологическая готовность к инклюзивному образованию предполагает наличие трех групп специальных компетенций: организационно-управленческих, образовательных и методических. Именно ими обусловлено принятие оптимальных решений в конкретных педагогических ситуациях.

Структурными компонентами психологической готовности студентов по данному виду деятельности являются: эмоциональное принятие обучающихся с ОВЗ (в виде принятия-отторжения); готовность включать обучающихся с ОВЗ в образовательную деятельность на уроке (в виде включения-изоляции); удовлетворенность собственной деятельностью как педагога (Е.Л. Агафонова, М.А. Алексеевна, С.В. Алехина).

Третьим направлением – акмеологическим - профессиональная компетентность с позиций сформированного феномена «профессионально-педагогической культуры в условиях инклюзивной среды» рассматривается в виде ступеней, этапов в его продвижении в направлении высоких показателей по уровню осуществления педагогической деятельности.

Таким образом, инклюзивное образование является сложным и многогранным процессом, включающим научные, методологические и административные ресурсы. Инклюзивное пространство - открытость и доступность как для детей, так и для взрослых. В данном контексте феномен – «профессионально-педагогическая культура в условиях инклюзивной среды» у студентов педагогических направлений, представлен:

- знаниями психолого-педагогическими закономерностей, принципов и механизмов по обучению детей, имеющими ограничения в здоровье;

- умениями по организации в образовательных учреждениях коррекционно-развивающей среды;

- умениями по организации и координированию деятельности в условиях работе в единой команде со специалистами для разработки индивидуальных образовательных маршрутов для детей, имеющих проблемы со здоровьем;

- умениями прогнозирования динамики изменений в развитии детей с ОВЗ;

- способностями по дидактическому наполнению совместного обучающего процесса;

- разнообразными способами по педагогическому взаимодействию всех субъектов в коррекционно-образовательном процессе;

- способностями по организации совместной и индивидуальной деятельности детей с ОВЗ;

- способностями по осуществлению конкретизации в потребностях и возможностях каждого обучающегося в рамках учебно-воспитательной программы, и ее сопровождающей стратегии;

- готовностью внедрения разработанных методик и технологий, связанных с решением задач диагностического и коррекционно-развивающего характера;

- профессиональным самообразованием по инклюзивному образованию.

Баротова Гульчехра Юсуфджановна, к.п.н., зав.кафедрой социальной психологии и семейных отношений Таджикского государственного педагогического университета им. Садриддина Айни

 
free pokerfree poker

ПАЁМИ ДОНИШГОҲ




 

 

 

surat 91.png - 36.52 Kb


  • Номи пурра: Донишгоҳи давлатии омӯзгории Тоҷикистон  ба номи Садриддин Айнӣ
  • Суроға:, 734003, шаҳри Душанбе, хиёбони Рӯдакӣ 121
  • Телефон: +992(37) 224-13-83
  • WWW: tgpu.tj, E-mail: info@tgpu.tj