• Тоҷикӣ
  • Русӣ
  • Англисӣ
Пажуҳиш

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СТРАНЫ  ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Центральная Азия-это обширный регион, простирающийся от Западно-Сибирской низменности до Тянь-Шанских и Памирских горных хребтов и от Алтая до Каспийского моря. Рельеф местности региона характеризуется обширными пустынями и горными районами. В целом, 20% из примерно 4 млн. кв. км, которые составляют Центральную Азию, покрыты горами. Кыргызстан и Таджикистан являются горными странами, так как горами занято более 90% их территории. Горные регионы Казахстана, Туркменистана и Узбекистана составляют от 5 до 20% их общей территории.

Расположение региона в центре евразийского материка, вдали от влажных океанических течений, предопределяет его аридный климат и богатое ландшафтное разнообразие с более чем двадцатью различными экосистемами. В силу этих характерных особенностей, страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан - относятся к числу наиболее уязвимых перед лицом изменения климата, что проявляется в повышении среднегодовой температуры. Такое повышение будет в большей части оказывать неблагоприятное воздействие на регион.

Регион Центральной Азии представляет собой обширную территорию, площадь которой составляет 3 994 400 кв. км или около 10% территории азиатского континента, с численностью населения свыше 70 млн человек. Важная особенность этого региона - расположение в центре евразийского материка и отсутствие стока рек в океаны. Огромные возвышенные равнинные пространства чередуются с высокими горными системами Тянь-Шаня и Памира.

Горы чувствительны к воздействиям изменения климата и играют важную роль в формировании погоды на обширных территориях. Горы Центральной Азии входят в ряд областей земного шара с наибольшим развитием современного оледенения. Общее количество ледников превышает 17 000, а площадь оледенения - 17 000 кв. км. Здесь формируется сток крупнейших рек региона. Горы Центральной Азии влияют на климатические условия больших территорий.

Согласно исследованиям, проведенным Всемирным банком в 2018 г. в 28 странах Европы, Кавказа и Центральной Азии, Таджикистану и Кыргызстану присвоена самая высокая степень уязвимости перед лицом изменения климата. Это весьма тревожная тенденция, подчеркивающая особую уязвимость горных экосистем Центральной Азии в связи с изменением климата по сравнению с другими горными регионами Евразийского материка.

Национальные и региональные исследования, проведенные в Центральной Азии, свидетельствуют о том, что в целом регион испытывает потепление климата с увеличением среднегодовой температуры на 0,5°C в течение последних тридцати лет. Наблюдения по количеству осадков показывают большие различия по сравнению с данными о температуре, которые значительно варьируются по всему региону, в том числе и в горных районах.

Глобальное изменение климата оказывает воздействие на ледники и водные ресурсы в горных районах региона. Оно свидетельствует о безотлагательной необходимости исследовать и проанализировать влияние последствий климатических изменений на людей, экосистемы и экономику, а также вопросы формирования и осуществления политики стран региона, связанной с изменением климата.

Пять государств Центральной Азии уже ощущают последствия изменения климата. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан испытывают негативные изменения в распределении воды, в экстремальных погодных явлениях, опасных природных процессах и уникальном биоразнообразии горных районов. В настоящем статье    рассматриваются риски для безопасности и экономики региона и рекомендуются практические пути повышения устойчивости с использованием адаптационных мер, основанных на экосистемном подходе.

Горные экосистемы обогащают жизни более половины населения земного шара. Они предоставляют такие необходимые ресурсы и услуги, как вода, энергия и сельское хозяйство. Однако повышение температуры и изменение погодных условий влияют на леса, луга и озера. Загрязнения от добычи полезных ископаемых и сельскохозяйственной деятельности подрывают способность экосистем справляться с изменениями. Население, зависимое от этих экосистем, все более восприимчиво причиненному ущербу, особенно находясь в изоляции от иных рынков и услуг. Тем не менее, несмотря на особую уязвимость горных районов к изменению климата, они редко получают должное внимание со стороны политических лиц, принимающих решения.

Возможно, воздействие изменения климата в Центральной Азии наиболее очевидно в горных районах, где за последнее столетие площадь, покрытая ледниками, уменьшилась примерно на треть (Узгидромет, 2018). Самые большие площади, покрытые ледниками, находятся в Таджикистане и Кыргызстане, хотя также имеются в Казахстане и в Узбекистане. Ледники в этом регионе, площадь которых составляет 27 677 кв. км (Тянь-Шань - 15 417 кв. км, и Памир - 12 260 кв. км), сохраняют огромное количество водных ресурсов и в годовом исчислении тают на 0,6-0,8%.

За последние 50-60 лет ледники Тянь-Шаня и Памира, которые тянутся по всей территории Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, сократились от 6 до 40%. Интенсивность таяния ледников Тянь-Шаня, как правило, выше на малых высотах и во влажных внешних диапазонах и ниже в восточных хребтах Тянь-Шаня. В Северном Тянь-Шане, расположенном в Казахстане, ледники тают с особой скоростью, а годовая амплитуда потери массы льда колеблется от 0,36 до 0,75%.  На северной стороне Заилийского Алатау, расположенного в этом же районе, с 1955 г. по 2004 г. размер ледников уменьшился более чем на 40% (Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан, 2018). В горах Памира в Таджикистане за период с 1966 г. по 2000 г. ледник Федченко, который является самым длинным ледником за пределами полярных регионов (длиной в 75 км и шириной свыше 3 км), сократился на 6% (Таджгидромет, 2018).

Различные сценарии будущих воздействий в результате изменения климата в Центральной Азии прогнозируют, что ледники региона будут продолжать сокращаться. По прогнозам, в Таджикистане за период 30-40 лет площадь ледников может сократиться на 15-20%, что может привести к исчезновению малых ледников. В северном Тянь-Шане Казахстана, в лучшем случае, по сравнению с 1955 годом 60% ледников исчезнут к 2100 году. В худшем случае, к 2080 году они исчезнут полностью (Sorg et al., 2018). В Кыргызстане продолжится сокращение количества ледников, а различные климатические модели предсказывают их сокращение от 44 до 83% к 2050 году и от 64 до 95% к 2100 году(Sorg et al., 2018).

Страны Центральной Азии признали изменение климата как весьма значительную угрозу для экосистем и человечества и приняли на себя национальные обязательства по противодействию глобальному изменению климата. Все пять стран региона являются членами Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), ратифицировали Киотский протокол и подписали Парижское соглашение. Однако вступило в силу оно только в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане. Вопросы изменения климата также являются приоритетами в рамках других правовых механизмов глобального масштаба, таких как Конвенция о биологическом разнообразии и Конвенция по борьбе с опустыниванием, в работе которых страны Центральной Азии принимают активное участие. Большинство стран приняли на себя обязательства по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним посредством представления заявлений о своих предполагаемых вкладах в секретариат РКИК ООН.

На региональном уровне три страны Центральной Азии с альпийскими экосистемами - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - приняли Бишкекскую горную платформу в ходе Глобального горного саммита в Бишкеке, состоявшегося в 2002 году. Эта платформа заложила фундамент для дальнейших действий по усилению управления горными районами и созданию условий для решения проблем, связанных с изменением климата.

Табаруков Муборакшо Искандарович, доцент, зав. кафедры экономическойи социальной географии

 
free pokerfree poker

ПАЁМИ ДОНИШГОҲ




 

 

 

surat 91.png - 36.52 Kb


  • Номи пурра: Донишгоҳи давлатии омӯзгории Тоҷикистон  ба номи Садриддин Айнӣ
  • Суроға:, 734003, шаҳри Душанбе, хиёбони Рӯдакӣ 121
  • Телефон: +992(37) 224-13-83
  • WWW: tgpu.tj, E-mail: info@tgpu.tj